Menciptakan Keseimbangan Antara Pekerjaan dan Keluarga bagi Pekerja Perempuan (Focus Group Discussion dengan Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Mempawah) - Nurul Komari; Sulistiowati Sulistiowati; Sri Kurniawati; Ilzar Daud; Nur Afifah; Giriati Giriati (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Perempuan yang bekerja menyebabkan adanya perubahan baik dalam kehidupan keluarganya maupun kehidupan pribadi perempuan tersebut. Secara ekonomi, pasangan suami istri yang bekerja, atau biasanya disebut dengan istilah two workers family, menyebabkan peningkatan kesejahteraan hidup keluarga. konflik peran ganda yang seringkali dialami oleh perempuan adalah konflik keluarga-pekerjaan, dimana urusan-urusan domestik rumah tangga kerap mengganggu urusan pekerjaan. Hal ini berkaitan dengan budaya yang menganut prioritas utama laki-laki adalah pekerjaan sedangkan prioritas utama perempuan adalah rumah tangga. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini adalah meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya kehidupan kerja dan rumah tangga yang seimbang, meningkatkan kemampuan dalam mengelola konflik pekerjaan dan keluarga, meningkatkan keseimbangan kehidupan kerja dan rumah tangga anggota Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Mempawah yang juga bekerja di luar rumah. Metode pelaksanaan PKM ini adalah penyuluhan dirangkai dengan kegiatan diskusi terfokus (focus group discussion).