Sosialisasi Pentingnya Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Melalui Semua Mata Pelajaran dalam Upaya Membangun Karakter Sosial Siswa SMP Negeri 1 Talun - Mutakhirani Mustafa (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini, yakni menjelaskan pentingnya internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam melakukan proses pembelajaran disetiap mata pelajaran tingkat sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif case study . Sumber data penelitian yaitu berupa video pada saat melakukan sosialisasi di SMPN 1 Talun. Data penelitian yaitu berupa topik yang dijadikan bahan sosialisasi yang disampaikan oleh tim PkM berbasis riset. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan sejumlah dokumentasi baik visual maupun audio visual. Intrumen penelitian yaitu berupa vidio rekaman saat melakukan sosialisasi dan sejumlah foto-foto serta wawancara terstruktur dengan tim pelaksana PkM dan peserata. Kegiatan sosialisasi ini membuka cakrawala berfikir guru-guru bahwa pentingnya melakukan internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dengan memberikan contoh secara langsung maupun melalui strategi dan metode pembelajaran. Semoga kedepan guru-guru melakukan pengembangan materi pembelajaran, kurikulum, silabus, rencana pembelajaran serta materi pembelajaran yang didesain menanamkan nilai-nilai moderasi beragama dalam rangka membentuk karakter sosial peserta didik.