Pengembangan dan Pendampingan Pengolahan Ikan Lele sebagai Peningkatan Ekonomi dan Gizi di Gontor Putri - Amilia Yuni Damayanti; Qurrota A’yun; Millatul Fatkhiyah; Daaimatul Ifadah A; Nadia Salsabila M; Cholila Saphira (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Lokasi yang strategis menyebabkan Pondok Modern Darussalam Gontor Putri memiliki inisiatf dalam pembuatan product baru yang ditinjau dari adanya peternakan lele. Awalnya peternakan lele diadakan hanya untuk membantu menopang perekonomian di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1 yang dibudidayakan dengan cara paling baik, yang nantinya lele tersebut digunakan untuk lauk makanan sehari-hari. Tetapi melihat sudah mulai bertambahnya usia peternakan tersebut dan semakin banyaknya lele yang ada, berangkat daripermasalahan tersebut maka pada kelompok 44 KKN Tematik Unida gontor sepakat membuat product baru dari olahan lele yang ada di gontor putri 1 yang selama ini keluaran lele tersebut hanya menjadi bahan lauk biasa, akan kami jadikan product turunan olahan yang bernilai ekonomi (nugget dan abon) lele. Tujuan kegiatan pendampingan dan pelatihan pembuatan nugget dan abon yang akan di laksanakan di DLP (Depot Latansa Putri) Universitas Darussalam Gontor Mantingan adalah bentuk kegiatan pengabdian masyarakat dan ber mitra dengan Pondok Modern Darussalam Gontor dan Universitas Darussalam Gontor mantingan. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah: (1) Memeberikan pelatihan pembuatan Nugget Lele kepada pekerja DLP. (2) Memberikan Pelatihan pembuatan Abon lele kepada Staf DLP. (3) Pelatihan dan pendampingan pemasaran. Hasil dari kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan mitra, terciptanya produk Nugget dan Abon lele, publikasi melalui Artikel guna mengetahui manfaat dari lele dan memasarkan produk.