Edukasi Sejarah Publik Melalui Media Sosial pada Era 4.0 bagi Siswa SMA di Yogyakarta - Hendra Kurniawan; Christophorus Putro Damaringtyas; Lucius Pravasta Alver Leryan; Maria Nikkita Mega Melati; Agustinus Christian Nugraha; Nicholas Adven Christiyanto (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi diperlukan edukasi dan pendampingan agar tidak terjadi kesesatan sejarah berupa pemanfaatan informasi yang tidak sesuai fakta sejarah, sarat hoax, dan tidak dapat dipertanggungjawabkan. Untuk itu, program edukasi sejarah publik penting diberikan pada siswa SMA di Yogyakarta. Tujuannya mengenalkan sejarah publik dalam platform digital di media sosial dan membantu siswa dalam memanfaatkannya secara kritis, literat, dan bermakna dalam pembelajaran sejarah di sekolah. Untuk menumbuhkan kreativitas siswa juga dikenalkan keterampilan membuat konten digital sejarah yang dapat dipublikasikan di media sosial Instagram. Hasilnya para siswa sangat antusias terlibat dalam program penyuluhan ini. Para siswa mengaku bertambah wawasan dan pengetahuannya seputar Sejarah Publik di media sosial yang diwujudkan dalam rencana tindak lanjut dengan dibentuknya Komunitas Digital Pendidikan Sejarah Publik dalam platform Instagram.