Analysis of the feasibility and profitability of shallot cultivation using local seeds in Sembalun District East Lombok Regency - M Yusuf; Muhammad Nursan; Muji Rahayu (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: Sembalun is a shallot production center in East Lombok Regency, this is due to technical and agronomic factors that support the area. The purpose of this study was to analyze the feasibility and measure the profitability of shallot farming using local seeds in Sembalun District, East Lombok Regency. This research is a quantitative descriptive study with a total of 30 respondents selected by proportional random sampling. Fundraising was carried out using survey techniques and analyzed according to research objectives using descriptive analysis. The results showed that the average production costs incurred by farmers in shallot farming using local seeds in Sembalun District, East Lombok Regency was Rp. 57,520,551/ha, with an income of Rp. 149,984,735/ha, and the business feasibility value was based on the R/C ratio. of 2.60 and high business profitability where the ROI value is 260.75%.Abstrak: Sembalun merupakan sentra produksi bawang merah di Kabupaten Lombok Timur, hal ini dikarenakan faktor teknis dan agronomis yang mendukung wilayah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan dan mengukur tingkat profitabilitas usaha tani bawang merah menggunakan benih lokal di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 30 orang yang dipilih secara proporsional random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik survei dan dianalisis sesuai tujuan penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan petani pada usaha tani bawang merah menggunakan benih lokal di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur sebesar Rp57.520.551/ha, dengan pendapatan sebesar Rp149.984.735/ha, dan nilai kelayakan usaha berdasarkan R/C ratio sebesar 2,60 dan profitabilitas usaha yang tinggi dimana nilai ROI sebesar 260,75%.