PREFERENSI MAHASISWA UNIVERSITAS HASANUDDIN DALAM MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN - Mursalim, Muhammad Akram; Pakaya, Siti Mayasari (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2023)
ABSTRAK Kemajuan teknologi yang sangat pesat semakin memudahkan manusia terutama mahasiswa dalam melakukan aktivitas sehari-hari terutama mencari bahan kuliah dan tugas .Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menganalisis preferensi atau kecenderungan mahasiswa dan pemaanfaatan media sosial sebagai sumber pembelajaran, (2) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa Universitas Hasanuddin dalam memanfaatkan media sosial sebagai sumber pembelajaran, (3) Untuk menganalisis hubungan antara preferensi mahasiswa Universitas Hasanuddin dengan ketersediaan fitur-fitur pembelajaran pada media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuisioner terhadap populasi penelitian. Sampel merupakan mahasiswa Universitas Hasanuddin yang berjumlah 348 orang dengan metode total sampling. Preferensi mahasiswa universitas hasanuddin dalam memanfaatkan media sosial sebagai sumber pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada hubungan yang signifikan antara Preferensi mahasiswa Universitas Hasanudddin dengan pemanfaatan media sosial sebagai sumber informasi pembelajaran; (2) Terdapat hubungan yang kuat antara preferensi mahasiswa Universitas Hasanuddin dengan pemanfaatan media sosial sebagai sumber infomasi pembelajaran, (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi mahasiswa Universitas Hasanuddin dalam mengakses media sosial sebagai sumber informasi pembelajaran yaitu : a) Untuk mencari informasi yang terkait dengan mata kuliah dan tugas-tugas dari dosen, (b) mencari berita terkini, (c) biayanya lebih murah, (d) informasinya relatif lebih mudah diakses. Kata kunci: Preferensi, Media sosial, Pembelajaran