PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM IMPLEMENTASI PENCATATAN DAN PELAPORAN GIZI BALITA BERBASIS WEBSITE DI POSYANDU KELURAHAN KASIN KECAMATAN KLOJEN WILAYAH KERJA PUSKESMAS BARENG KOTA MALANG - Wisoedhanie Anugrahanti; Yeremia Victor Rondonuwu; Raswat Prapti Rahayu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pelatihan dan Pemberdayaan Kader Kesehatan Dalam Implementasi Pencatatan dan Pelaporan Gizi Balita Berbasis Website Di Posyandu Kelurahan Kasin Kecamatan Klojen Wilayah Kerja Puskesmas Kota Malang pada bulan Desember tahun 2022 merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memperluas wawasan, meningkatkan pemahaman serta keterampilan kader kesehatan tentang sistem pencatatan dan pelaporan data gizi balita berbasis website sekaligus mengelola hasil pencatatan dan pelaporan yang telah diprogramkan. Dalam kegiatan ini, kader diberikan pemahaman melalui pengenalan desain website dan keterampilan dalam pengoperasian aplikasi pencatatan dan pelaporan gizi balita berbasis website. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui penyuluhan dan demonstrasi cara pengoperasian beserta pengenalan fitur dan laman website yang telah terbentuk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan kader yang dibuktikan melalui hasil paired t-test yang menunjukkan nilai yang bermakna bahwa terdapat perbedaan pemahaman dan keterampilan sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan kader kesehatan dalam pencatatan dan pelaporan gizi balita berbasis website memberikan manfaat bagi Posyandu Kelurahan Kasin, khususnya dalam penyediaan data kesehatan bagi Puskesmas Bareng Kota Malang. Kata kunci: pencatatan; pelaporan; gizi; kader kesehatan; website. ABSTRACTCommunity partnership program activity ”Training and Empowerment of Health Cadres in Implementation of Wbsite Based On Toddler Nutrition Recording and Reporting at Posyandu Kasin Village Klojen Distric Malang City Health Center Work Area is an activity that aims to broaden insight, increase understanding and skills of health cadres regarding data recording and reportin systems website based toddler nutrition as well managing programmed recording and reporting results. In this activity, cadres are given an understanding trought introduction to website design and skills in operating a website based toddler nutrition recording and reporting application. The method used in this activity is through counseling and demonstration on how to operate along with an introduction to the features and website pages that have been formed. The results of the activity show an increase in the understanding and skills of cadres as evidenced by the resukts of the paired t test which shows a siginificant value that there are differences in understanding and skills before and after the implementation of community service activities. An increase in understanding and skills of health cadres in recording and reporting on website based toddler nutrition provides benefits for Kasin Village Posyandu, especially in providing health data for Bareng center in Malang City. Keywords: recording; reporting; nutrition; health cadres; website