PROGRAM KULIAH KERJA NYATA TEMATIK DALAM PERMBERDAYAAN MASYARAKAT STUNTING DIKELURAHAN DATARAN TINGGI, BINJAI, SUMATERA UTARA - Ameilia Zuliyanti Siregar; Paulina N. Hutapea; Abdi Z.H. Barus; Sarah Mahesha; Angelica C. Silaen; Windy E. Siregar; Aimanda R. Nasution; Karissa Divya A. (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu model pengabdian masyarakat melalui aktivitas mahasiswa dari Perguruan tinggi. KKN diarahkan untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi masyarakat sesuai dengan potensi dan kebutuhan di lapangan. Stunting, salah satu masalah strategis yang dialami masyarakat di Sumatera Utara khususnya dikelurahan dataran tinggi, binjai, sumatera utara. Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan “Pencegahan Stunting” merupakan wujud implementasi tema Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) di Dataran Tinggi, Binjai Timur. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September – Desember 2022, bertempat di Kelurahan Dataran Tinggi, Kecamatan Binjai Timur, Kota Binjai. Program sosialisasi dan pelatihan pencegahan stunting dilaksanakan dengan mengadopsi pengetahuan “Isi Piringku” dan pentingnya minum susu yang menjelaskan makanan terdiri dari karbohidrat, protein, vitamin, mineral, dan air Mitra yang terlibat dalama program KKNT diantaranya adalah anak-anak, remaja, pemuda, ibu-ibu PKK, ibu-ibu Posyandu dan masyarakat sekita. Selanjutnya, kegiatan sosialisasi pola asuh dan memenuhi kebutuhan gizi ibu dan anak pada ibu perlu ditingkatkan. Kemudian, pelatihan cuci tangan menggunakan sabun dengan menerapkan 7 langkah cara cuci tangan menggunakan sabun untuk membunuh mikroorganisme berjalan dengan lancar. Program “Paru Paru Dunia “ dengan menanam pohon buah-buahan, seperti manga, rambutan, dan kelengkeng sebagai sumber oksigen dan bermanfaat untuk dikonsumsi masyarakat. Program KKNT diharapkan tetap dilaksanakan oleh Universitas Sumatera Utara sebagai wadah mahasiswa mengaktualisasikan pengetahuan, wawasan dan mendapat pengalaman untuk membantu mengatasi permasalahan dan berinteraksi di masyarakat. Kata kunci: kuliah kerja nyata; sosialisasi; stunting ABSTRACTCommunity Services Programme (CSP) is a model of community service through student activities from tertiary institutions. KKN is directed at solving problems faced by the community in accordance with the potential and needs in the field. Stunting, one of the strategic problems experienced by people in North Sumatra, especially in the highlands village, Binjai, North Sumatra. The