PENINGKATAN PEMAHAMAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH PADA PENGURUS MASJID DAN ANGGOTA IKADI KOTA PELAMBANG - Muhammad Farhan; Media Kusumawardani; Achmad Soediro; Patmawati Patmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKLembaga keuangan mikro syariah cukup berkembang di Indonesia. Lembaga keuangan syariah dapat membantu masyarakat untuk menyelesaikan masalah ekonomi yang mendorong program pemerintah untuk menurunkan angka kemiskinan. Lembaga keuangan mikro syariah perkembangannya dapat dibantu melalui masjid. Masjid yang merupakan tempat ibadah umat muslim, berpotensi untuk mendorong program pemerintah melalui salah satu bentuk lembaga keuangan mikro syariah yaitu BMT (Baitul Maal Wat Tamwil). Masjid memiliki aset yang cukup dari masyarakat dan dapat dikelola secara produktif untuk kepentingan dan kebutuhan masyarakat khususnya masyarakat di sekitar masjid. Pelaksanakan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Peserta pada kegiatan pengabdian adalah pengurus Masjid Mu’allimin dan anggota IKADI (Ikatan Da’I Indonesia) Kota Palembang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta dapat memahami lebih jelas mengenai materi optimalisasi dan pendayagunaan dana masjid dan manfaat Lembaga Keuangan Mikro Syariah bagi masyarakat. Harapan kedapan dari kegiatan pengabdian peningkatan pemahaman Lembaga keuangan mikro syariah yaitu masjid dapat berperan pada bidang ekonomi untuk kesejahteran umat. Kata kunci: lembaga keuangan mikro syariah; BMT; masjid; IKADI ABSTRACTIslamic microfinance institutions are quite developed in Indonesia. Islamic financial institutions can help people to solve economic problems that encourage government programs to reduce poverty. Islamic microfinance institutions can be assisted in their development through mosques. The mosque, which is a place of worship for Muslims, has the potential to encourage government programs through a form of sharia microfinance institution, namely BMT (Baitul Maal Wat Tamwil). The mosque has sufficient assets from the community and can be managed productively for the interests and needs of the community, especially the community around the mosque. The implementation of this service aims to increase participants' understanding of Islamic Microfinance Institutions. Participants in the service activities were the administrators of the Mu'allimin Mosque and members of IKADI (Indonesian Da'I Association) Palembang City. The result of this service activity is that participants can understand more clearly about the material for optimizing and utilizing mosque funds and the benefits of Islamic Microfinance Institutions for the community. It is hoped that in the future the service activities will increase the understanding of Islamic microfinance institutions, namely that mosques can play a role in the economic sector for the welfare of the people. Keywords: islamic microfinance institutions; BMT (Baitul Maal Wat Tamwil); mosque