PENYULUHAN DAN PEMBENTUKAN KADER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN ANGKA HIPERTENSI DESA WONOREJO KABUPATEN TANAH BUMBU, KALIMANTAN SELATAN - Laily Khairiyati; M. Abdus Salam Assyaida; Melati Noormaulidya Putri; Metafriani Metafriani; Minna Salsabilla (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKHipertensi adalah terjadinya peningkatan tekanan darah dalam jangka Panjang yang menimbulkan gejala berlanjut pada organ tubuh yang menjadi sasaran pemicu timbulnya kerusakan yang serius. Berdasarkan hasil survei pada diagnosa komunitas kegiatan PBL I melalui kuesioner dan wawancara di RT.12,RT.13 Desa Wonorejo, Kabupaten Tanah Bumbu terdapat 4,9% masyarakat mengalami Hipertensi. Setelah dilakukan analisa situasi dilengkapi dengan In Depth Interview bersama masyarakat, diketahuilah faktor risiko penyebab hipertensi. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kesehatan Masyarakat dengan melibatkan semua warga di Desa Wonorejo, RT. 12, RT. 13 berjumlah 50 KK, bertujuan mengupayakan peningkatan pengetahuan melalui program KASIH MESRA. Kegiatan ini dilakukan melalui metode door to door dengan pengambilan sampel berupa total sampling, melalui media proyektor dan leaflet. Hasil dari penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan dengan kategori baik yang mana sebelum dilaksanakan sebesar 65,3% dan setelah dilaksanakan menjadi 78,8%, menggunakan uji T dengan hasil 0,0001 (p value < 0,05) Sehingga hasilnya signifikan antara sebelum dan sesudah dilaksanakanya penyuluhan. Intervensi dalam PBL II ini dapat membantu warga menyelesaikan permasalahan hipertensi dengan program yang berisikan sosialisasi, edukasi, serta pengecekan tekanan darah secara rutin oleh kader. Diharapkan agar warga dapat menjalin kerja sama dalam jangka panjang dan konsisten saling berbagi informasi kesehatan masyarakat setempat dan mendukung pelaksanaan program. Kata kunci: hipertensi; pengetahuan; desa Wonorejo RT 12 dan RT 13. ABSTRACTHypertension is an increase in blood pressure in the long term which causes continuous symptoms in the organs of the body that are the target of causing serious damage. Based on the results of a survey on community diagnoses of PBL I activities through questionnaires and interviews in RT.12, RT.13 Wonorejo Village, Tanah Bumbu Regency, there were 4.9% of the community experiencing hypertension. After conducting a situation analysis complete with an In Depth Interview with the community, the risk factors that cause hypertension are known. This community service was carried out by Public Health students by involving all residents in Wonorejo Village, RT. 12, RT. 13 totaling 50 families, aiming to increase knowledge through the KASIH MESRA program. This activity was carried out through the door to door method by taking samples in the form of total sampling, through the media projector and leaflets. The results of counseling obtained an increase in knowledge in the good category which before it was implemented was 65.3% and after it was implemented it was 78.8%, using the T test with a result of 0.0001 (p value <0.05) So the results were significant between before and after counseling is carried out. This intervention in PBL II can help residents solve hypertension problems with programs that contain outreach, education, and routine blood pressure checks by cadres. It is hoped that residents can cooperate in the long term and consistently share local public health information and support program implementation. Keywords: hypertension; knowledge; Wonorejo village RT 12 and RT 13