PEMBERDAYAAN ANGGOTA PKK DALAM PEMANFAATAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN BATH BOMB DI KELURAHAN KAUMAN KOTA MALANG - Venny Kurnia Andika; Sugiyanto Sugiyanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKBath salt merupakan garam yang dapat larut dalam air dan mampu mengurangi efek kerut pada kulit akibat berendam dalam waktu yang lama. Salah satu bentuk bath salt adalah bath bomb. Keunikan bath bomb terletak pada reaksi fizzing yang dihasilkan saat bath bomb dimasukkan ke dalam air. Reaksi antara asam sitrat dan sodium bikarbonat membentuk gelembung gas CO2 dan menebarkan aroma (fragrance) yang bersifat menenangkan sehingga menyebabkan bath bomb membentuk fenomena letusan gelembung-gelembung saat dimasukkan ke dalam air. Bath bomb memberi manfaat bagi kesehatan tubuh seperti menghilangkan stres dan membuat tubuh lebih relaks saat berendam. Aroma essential oil yang terkandung dalam bath bomb dapat membantu meregangkan otot-otot yang tegang dan dapat mengurangi stres serta dapat mencerahkan kulit, melembutkan dan melembabkan, memberi aroma wangi serta merevitalisasi tubuh pada masa stres. Pemberdayaan para anggota PKK Kelurahan Kauman kota Malang dalam pembuatan bath bomb bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan para anggota PKK mengenai manfaat dan cara formulasi bath bomb dengan memanfaatkan limbah kulit buah naga untuk dijadikan sebagai pewarna alami. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam 3 (tiga) tahap. Tahap pertama berupa pemaparan tentang manfaat garam mandi bagi kesehatan, tahap yang kedua adalah edukasi tentang cara pembuatan bath bomb dengan memanfaatkan kulit buah naga sebagai pewarna alami dan tahapan ketiga adalah praktek pembuatan bath bomb dan evaluasi. Keberhasilan program PkM dapat dilihat dari hasil evaluasi dimana peningkatan pemahaman peserta ditunjukkan dengan perbedaan nilai antara pretest (61,74) dan post test (90,87) dan peserta dikategorikan terampil dengan skor rata-rata keterampilan peserta adalah 26,95. Kata kunci: bath bomb; Hylocereus polyrhizus; pewarna alami; kulit buah naga merah. ABSTRACTBath salt is a salt that must be dissolved in water and can reduce the effect of wrinkles on the skin due to soaking for a long time. One form of bath salt is a bath bomb. The uniqueness of bath bombs lies in the fizzing reaction produced when the bath bomb is placed in water. The reaction between citric acid and sodium bicarbonate forms CO2 gas bubbles and emits a soothing fragrance that causes bath bombs to form bubbles when placed in water. Bath bombs benefit the body's health, such as eliminating stress and making the body more relaxed when bathing. The essential oil scent in the bath bomb help to strengthen the muscles that are stiff and reduce stress also brighten and soften skin, and the scent could help to revitalize body during stress. Promotion for PKK members in the Kauman city of Malang in the manufacture of bath bombs aimed at increasing the knowledge and skills of PKK members about the benefits and ways of formulating bath bombs by utilizing the waste skin of fruit that has been used as a natural dye. This activities was implemented in 3 (three) stages. The first step is to describe the benefits of bath salt for health, the second step is education about how to make bath bombs using fruit skin as a dye, and the third step is the practice of making bath bombs and evaluation. The results of the PkM program should be seen from the evaluation results where the increase in understanding of the participants is shown by the difference in values between the pretest (61.74) and the post test (90.87) and the participants are categorized as skilled with an average score of 26.95. Keywords: bath bomb; Hylocereus polyrhizus; natural dye; dragon fruit peel.