PENINGKATAN LITERASI DIGITAL SISWA REMAJA SMKN 1 KOTA SERANG - Liza Diniarizky Putri; Annisarizki Annisarizki; Varien Saffa Salsabila; Ridho Hakiki (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKHoaks dan hate speech merupakan masalah serius di Indonesia sehingga sangat penting untuk melakukan upaya-upaya peningkatan literasi digital masyarakat. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan literasi digital bagi masyarakat, dengan fokus pada siswa remaja SMKN 1 Kota Serang. Tahapan pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari tahapan awal, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahapan awal, tim mengidentifikasi kekhawatiran para guru dan siswa remaja SMKN 1 Kota Serang terkait kurangnya literasi digital serta kemampuan mereka menangkal hoaks dan ujaran kebencian. Tema penyuluhan adalah etika digital dan cara menangkal hoaks dan hate speech. Responden terdiri dari 33 orang siswa. Pretest dan posttest dilakukan dan dibandingkan untuk melihat perubahan yang terjadi akibat intervensi. Pada tahap evaluasi, hasil pretest menunjukkan bahwa 90.9% (skor literasi = 9,1%) pelajar masih memerlukan peningkatan literasi digital. Hasil post-test mengungkapkan bahwa tinggal 7,9% (skor literasi = 92,1%) pelajar yang perlu penguatan kembali. Dari hasil kegiatan ini diperoleh bahwa intervensi berupa penyuluhan pada pelajar SMKN 1 Kota Serang dalam tema etika digital dan cara menangkal hoaks dan hate speech mampu meningkatkan literasi digital pada 83,0% siswa. Kata kunci: literasi digital; penyuluhan; hoaks; hate speech; pengabdian pada masyarakat. ABSTRACTFalse news and hate speech are serious problems in Indonesia, so it is very important to make efforts to increase people's digital literacy. The purpose of this community service is to increase digital literacy for the community, with a focus on young students at SMKN 1 Serang City. The stages of implementing this service consist of the initial stages, planning, implementation, and evaluation. In the early stages, the team identified the concerns of teachers and students at SMKN 1 Serang City regarding the lack of digital literacy and their ability to ward off hoaxes and hate speech. The theme of counseling is digital ethics and how to counteract hoaxes and hate speech. The respondent consisted of 33 students. The sampling method used is purposive sampling. Pretest and posttest were carried out and compared to see the changes that occurred as a result of the intervention. At the evaluation stage, the pretest results show that 90.9% (literacy score = 9.1%) of students still need increased digital literacy. The post-test results revealed that only 7.9% (literacy score = 92.1%) of students needed reinforcement. These program indicate that interventions in the form of counseling to students at SMKN 1 Serang City on the theme of digital ethics and how to counteract hoaxes and hate speech can increase digital literacy in 83.0% of students. Keywords: digital literacy; counseling; false news, hate speech; community service.