PEMBUATAN APLIKASI PENJUALAN PADA UMKM ECO CANTEEN DAN SPACE MAATOA ILIR BARAT I KOTA PELEMBANG - Desri Yanto; Media Kusumawradani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk membantu UMKM dalam mencatat transaksi penjualan menggunakan teknologi. Salah satu pencatatan yang sangat penting dalam sebuah usaha adalah pencatatan penjualan. Penjualan menentukan seberapa besar penerimaan yang didapat. Penjualan juga menjadi salah satu alat ukur untuk menentukan laba usaha. Permasalahan pencatatan penjualan terkadang menjadi suatu kendala bagi UMKM. Kurangnya pemahaman dan pengetahuan mengenai pencatatan penjualan yang benar membuat pencatatan pada UMKM sering kali tidak akurat. Hal ini dirasakan oleh salah satu UMKM Eco Canteen dan Space Maatoa yang berlokasi di Palembang. UMKM ini mengalami kesulitan dalam pencatatan keuangan karena masih menggunakan pencatatan manual. Maka berdasarkan kebutuhan UMKM, tim pengabdian membuat aplikasi penjualan yang bisa dimanfaatkan oleh Mitra. Aplikasi penjualan dibuat menggunakan Visual Basic 6, yang dirancang khusus dan didesain berdasar karakteristik bisnisnya. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah aplikasi penjualan yang bisa digunakan oleh mitra dan mitra dapat melakukan pencatatan penjualan menggunakan aplikasi tersebut. Pencatatan penjualan lebih mudah dilakukan dan akurat. Mitra merasa terbantu dengan adanya aplikasi penjualan ini, karena melalui aplikasi penjualan ini pekerjakan kasir lebih dapat dipantau dan jumlah penerimaan tiap bulan dapat diketahui dengan cepat dan akurat. Kata kunci: aplikasi penjualan; UMKM, visual basic ABSTRACTThis service activity aims to assist MSMEs in recording sales transactions using technology. One of the most important records in a business is sales records. Sales determine how much revenue you get. Sales are also one of the measuring tools to determine operating profit. The problem of recording sales sometimes becomes an obstacle for MSMEs. Lack of understanding and knowledge regarding correct sales records makes recording of MSMEs often inaccurate. This is felt by one of the UMKM Eco Canteen and Space Maatoa located in Palembang. These MSMEs experience difficulties in financial recording because they still use manual recording. So based on the needs of MSMEs, the service team makes a sales application that Partners can use. Sales application is made using Visual Basic 6, which is specifically designed and designed based on the characteristics of the business. The result of the service activities carried out is a sales application that can be used by partners and partners can record sales using the application. Recording sales easier and more accurate. Partners feel helped by this sales application, because through this sales application cashier jobs can be monitored more and the amount of receipts each month can be known quickly and accurately. Keywords: sales application; UMKM; visual basic