PEMBERDAYAAN KADER LANSIA DALAM UPAYA PENATALAKSANAAN NYERI SENDI PADA LANSIA - Achmad Syukkur; Berliany Venny Sipollo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAKNyeri sendi menjadi urutan pertama keluhan yang dirasakan oleh lansia saat kunjungan Posyandu Lansia dan menjadi salah satu faktor utama lansia mencari pengobatan. Terapi pengobatan famakologi lebih banyak digunakan dalam penatalaksanaan nyeri, terapi ini harus hati-hati diberikan terutama pada lansia, mengingat efek samping yang merugikan dan menjadi risiko lebih besar akibat penurunan fungsi organ atau proses degeneratif. Tujuan kegiatan ini untuk pemberdayaan kader lansia dengan penguatan pengetahuan terkait nyeri sendi pada lansia, pelatihan penatalaksanaan nyeri sendi non farmakologi sebagai salah satu alternatif penanganan nyeri sendi, meliputi edukasi kesehatan nyeri sendi dan penatalaksanaanya, dan melakukan terapi non farmakologi dalam penatalaksanaan nyeri sendi yaitu : pemasangan plester kinesio dan kompres jahe merah. Evaluasi dilakukan dengan melakukan pre test dan post test pengetahuan kader tentang nyeri sendi dan penatatalaksanaannya kompres jahe merah dan kinesiotaping. Kegiatan diikuti seluruh kader yaitu sejumlah 10 orang. Hasil evaluasi pengetahuan meningkat 96% dari nilai rata-rata 50 (kategori sedang) menjadi nilai rata-rata 98 (kategori baik), penatalaksanaan nyeri sendi non farmakologi untuk kompres jahe merah meningkat 139% dari nilai rata-rata 38 (kategori kurang) menjadi nilai rata-rata 91 (kategori baik) dan pemasangan plester kinesio meningkat 250% dari nilai rata-rata 22 (kategori kurang) menjadi nilai rata-rata 77 (kategori baik). Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan kader tentang nyeri sendi pada lansia, serta kader dapat menerapkan terapi non farmakologi yang aman dan efek samping yang minimal bagi lansia. Kata kunci: lanjut usia; kader lansia; nyeri sendi; kinesiotaping; kompres jahe merah. ABSTRACTOlder adults is someone who has reached the age of 60 years and over. Joint pain is often one of the main factors in the elderly seeking treatment. Pharmacological drug therapy is more widely used in the management of pain, this therapy must be given with caution, especially in the elderly, considering the adverse side effects and the greater risk due to decreased organ function or degenerative processes. The purpose of this activity is to empower elderly cadres by strengthening knowledge related to joint pain in the elderly, training in non-pharmacological joint pain management as an alternative for joint pain management, including joint pain health education and its management, and conducting non-pharmacological therapy in the management of joint pain, namely: installation kinesio plaster and red ginger compress. The evaluation was carried out by conducting a pre-test and post-test on the cadre's knowledge of joint pain and its management of red ginger compresses and kinesiotaping. The activity was attended by all cadres, namely a total of 10 people. The results of the evaluation of knowledge increased from an average score of 50 (moderate category) to an average score of 98 (good category), non-pharmacological management of joint pain for red ginger compresses from an average score of 38 (poor category) to an average score of 91 (good category) and installation of kinesio tape from an average value of 22 (poor category) to an average value of 77 (good category). This activity is expected to increase cadres' knowledge about joint pain in the elderly, and cadres can apply non-pharmacological therapies that are safe and have minimal side effects for the elderly. Keywords: older adults; elderly cadres; joint pain; kinesiotaping; red ginger compress.