Hambatan Manajemen Kelas Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Dede Asrori Rohim; Ajeng Pertiwi Rahmawati; Tika Widiyan (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi kepada kepedulian instan dari orang lain dalam suasana problematis secara langsung mengenai hambatan manajemen kelas terhadap prestasi belajar siswa. Riset ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 012 Candirejo Kecamatan Pasir Penyu. Sumber data dalam riset ini ada informasi primer serta informasi sekunder. Subyek riset diseleksi oleh periset memakai metode non- probability sampling tepatnya purposive sampling dengan sumber informasi diambil secara langsung dari guru. Metode pengumpulan informasi memakai observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis informasi yang dicoba secara interaktif melaui proses informasi reduction, disply, serta verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hambatan dalam manajemen kelas terjadi disebabkan beberapa faktor diantaranya faktor dari kurangnya kompetensi yang dimiliki oleh guru dalam memanajemen kelas, kesadaran yang minim sebagai seorang pendidik dan orientasi diri yang hanya kepada pemenuhan tugas sehingga kualitas pembelajaran tidak terpenuhi secara maksimal dilihat pada prestasi belajar siswa yang rendah.