Potensi Perikanan di Wilayah Kecamatan Namang Kabupaten Bangka Tengah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung - Dwita Nurphadilah; Iis Jubaedah; Ahmad Afwan Yulistianto; Elisa Samsuri (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2022)
Kecamatan Namang adalah daerah bukan pesisir yang terdiri dari delapan desa dengan luas wilayah total 204,04 km2. Pada umumnya, wilayah di Kecamatan Namang sangat berpotensi untuk sektor pertanian, perkebunan dan perikanan. Namun selama ini belum diusahakan secara maksimal karena kalah bersaing dengan sektor pertambangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi perikanan, sistem penyuluhan perikanan, sistem produksi perikanan, dan sistem usaha perikanan serta permasalahannya yang ada di Kecamatan Namang. Penelitian dilakukan selama 45 hari mulai dari tanggal 03 November 2021 sampai dengan 17 Desember 2021. Sampel dari penelitian ini adalah 50% desa potensial perikanan yang ada di Kecamatan Namang. Penentuan sampel dilakukan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa jumlah Rumah Tangga Perikanan (RTP) yang ada di Kecamatan Namang yaitu sebanyak 70 RTP. Terdiri dari 57 RTP perikanan tangkap, 10 RTP budidaya perikanan dan 3 RTP pengolah dan pemasar hasil perikanan. Permasalahan pada sektor perikanan yang terjadi meliputi jumlah penyuluh perikanan yang dinilai masih kurang, penggunaan teknologi yang tergolong masih sederhana dan kurangnya pengetahuan pelaku utama dan pelaku usaha dalam akses peminjaman modal usaha.