Strategi Pengelolaan Pasar Ikan Modern Sabilulungan - Tri Wulandari; Achmad Poernomo; Hari Eko Irianto (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2022)
Pada tahun 2019 Kementerian Kelautan dan Perikanan membangun pasar ikan modern di Kabupaten Bandung yaitu pasar ikan modern Sabilulungan. Pasar ikan modern Sabilulungan yang baru dibangun membutuhkan strategi untuk pengelolaan yang tepat untuk menjamin tercapainya tujuan dan PIM yang mampu bersaing di masa sekarang dan masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengelolaan pasar ikan modern Sabilulungan. Metode penelitian menggunakan teknik purposive sampling kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diperlukan adalah aggressive strategy. Alternatif strategi pengelolaan antara lain: (1) menambah fasilitas foodcourt dan menambah produk yang dijual di foodcourt (2) bekerja sama dengan pengelola lokasi wisata dalam mempromosikan PIM Sabilulungan (3) bekerja sama dengan pemerintah untuk mendorong masyarakat dalam meningkatkan konsumsi ikan di PIM Sabilulungan (4) menyediakan SDM khusus untuk melakukan promosi dan menerapkan kegiatan promosi menjadi lebih intensif dan inovatif (5) menambah fasilitas dan meningkatkan kualitas pelayanan (6) mengembangkan sistem belanja online dan meningkatkan kapasitas pedagang untuk bertransaksi secara online (7) bekerja sama dengan pemasok agar pedagang dapat membeli ikan dari pemasok dengan harga yang lebih murah (8) mengadakan diskon dan kegiatan kompetisi berhadiah di PIM. Pasar Ikan Modern Sabilulungan disarankan untuk meninjau ulang strategi yang disesuaikan dengan kondisi terkini, dan memperhatikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi strategi.