Pengembangan Website Virus Sebagai Sumber Belajar Biologi Kelas X IPA - Daniel, Herkulanus Hendi; Yeni, Laili Fitri; Mardiyyaningsih, Asriah Nurdini (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Latar belakang penelitan ini adalah untuk membantu menyampaikan materi virus dalam bentuk teks, gambar, audio dan video secara bersamaan yang disajikan dalam bentuk website.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan desain pengembangan sumber belajar website berbasis google sites materi virus untuk pembelajaran biologi SMA Kelas X. Metode pengembangan yang digunakan adalah Research and Development dengan model Four-D Thiagarajan yang dilaksanakan hingga tahap Development (Uji Coba Pengembangan). Kelayakan media divalidasi oleh 5 orang ahli, dilanjutkan dengan uji respon pada 12 siswa. Instrumen validasi berupa angket validasi media oleh ahli dan angket respon siswa. Analisis validasi ahli menggunakan rumus Aiken’s V, sedangkan analisis angket dilakukan dengan perhitungan persentase aspek kognisi, afeksi dan konasi. Hasil penelitian menunjukkan website layak digunakan sebagai sumber belajar materi virus kelas X IPA berdasarkan validasi ahli (Aiken’s V 0,87 ≥ 0,8) dan berdasarkan uji respon siswa pada aspek kognisi, afeksi dan konasi (berturut-turut 95.56%, 96.89%, 94.22%) yang seluruhnya > 61%.