Kelayakan Majalah Sains Submateri Peranan Bakteri Kelas X - Mandasari, Junika; Yeni, Laili Fitri; Wahyuni, Eko Sri (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kelayakan dari majalah sains yang memuat informasi tentang penelitian antibakteri eskstrak batang serai (Cymbopogon citratus) terhadap bakteri Shigella sonnei. Penelitian mengenai kelayakan dari media majalah yang dilakukan ini menggunakan metode research and development (R & D) yang dilakukan sampai pada tahap revisi produk. Pembuatan media majalah ini diawali dengan penelitian uji aktifitas antibakteri dari ekstrak batang serai (Cymbopogon citratus) terhadap bakteri Shigella sonnei guna memperoleh informasi yang akan disajikan dalam majalah sains yang akan dikembangkan. Selanjutnya, dibuat perencanaan tentang media majalah yang dibuat dalam bentuk produk mentah (draft product), meliputi desain grafis dan materi yang akan dimuat dalam majalah. Produk mentah yang sudah dibuat kemudian direvisi kembali berdasarkan penilaian dari para ahli. Setelah direvisi, majalah yang telah dibuat kemudian dilakukan uji kelayakan berupa validasi dari lima orang ahli menggunakan angket validasi dengan skala Likert dan dianalisis melalui pendekatan Content Validity Ratio (CVR). Hasil validasi dari media majalah menyatakan bahwa majalah sains dinyatakan valid dengan nilai CVR bernilai 1,00 di tiap kriteria dan nilai Content Validity Index (CVI) bernilai 1,00 atau melebihi 0,99. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa majalah sains layak digunakan sebagai media pembelajaran submateri peranan bakteri di kelas X SMA. Kata kunci: Antibakteri, Kelayakan, Majalah.