Penyuluhan Sedekah Sampah: Tinjauan Qur’an & Hadist dan Ekonomi Islam - Wahyudi, Rofiul (FEBI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2022)
Kebersihan dan kesehatan lingkungan dalam Al-Qur’an & Hadist telah menjadi nilai penting yang diajarkan kepada umat Islam. Akhir-akhir ini berkembang konsep bank sampah, dimana sampah-sampah memiliki nilai ekonomis dapat menghasilkan pendapatan bagi masyarakat dan pengelolanya. Konsep lain, adalah sedekah sampah, dimana orientasinya tidak semata-mata keuntungan, namun memiliki aspek religiusitas. Oleh sebab itu, tujuan dan solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PkM ini dengan memberikan penyuluhan sedekah sampah: tinjauan Qur’an & hadist dan Ekonomi Islam. Rencana kegiatan dilakukan beriringan dengan agenda KKN mahasiswa di unit Pandak dengan melibatkan sebagian pimpinan ranting Muhammadiyah setempat. Pelaksanaan penyuluhan yang paling efektif dilakukan dalam kegiatan pengajian dimana dihadiri oleh sebagian besar anggota masyarakat. Kesimpulan bahwa menunjukkan bahwa masyarakat mendapatkan wawasan terbaru tentang sedekah sampah: tinjauan Qur’an & hadist dan Ekonomi Islam.