Sirkumsisi Sebagai Langkah Menjaga Kesehatan Reproduksi Pria - Rahmani Welan (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Sirkumsisi adalah tindakan memotong atau menghilangkan seluruh atau sebagian kulit yang menutupi bagian depan penis. Sirkumsisi sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan reproduksi pria dan mengurangi resiko infeksi saluran kemih, keganasan, dan penyakit menular seksual, serta mengatasi parafimosis dan fimosis. Metode pengabdian masyarakat ini yaitu dengan melakukan promosi kegiatan sirkumsisi di lingkungan sekitar tempat pelaksanaan dan melakukan pendaftaran kepada panitia. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada hari dan waktu yang telah ditetapkan. Metode sirkumsisi yang digunakan adalah metode konvensial, yaitu tindakan bedah minor. Anak yang telah disirkumsisi diistirahatkan untuk dilakukan observasi dan diresepkan obat antibiotik dan pereda nyeri selama di rumah. Hasil pengabdian masyarakat ini berupa telah dilaksanakannya kegiatan sirkumsisi yang diikuti oleh 98 anak. Kegiatan sirkusmisi dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2022, dari pukul 08.00 – 15.00 WIB. Petugas Kesehatan sebanyak 12 dokter dan 6 orang tenaga medis lainnya. Kegiatan sirkumsisi ini di prioritaskan bagi anak yang berasal dari keluarga kurang mampu.