Peningkatan Minat Belajar Biologi Siswa Kelas X Melalui Pendekatan Kuis Dengan Reward di SMAN 8 Mataram - Ahmad Raksun; Aulia Maulidina; Siti Nur Isnaini Hidayati; Shofia Fatma Utami (Universitas Mataram, 2023)
Salah satu masalah yang sering kita temukan di sekolah khususnya pada mata pelajaran biologi adalah rendahnya minat belajar peserta didik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dengan menggunakan pendekatan pembelajaran kuis dengan reward. Dalam pelaksanaan pendekatan pembelajaran kuis dengan reward ini, setiap peserat didik diberikan kesempatan yang sama untuk menjawab pertanyaan yang dilontarkan oleh pendidik, kemudian diakhir kegiatan pembelajaran peserta didik diberikan soal untuk melihat perbandingan hasil belajar peserta didik yang diberikan pendekatan pembelajaran kuis dengan peserta didik yang diberikan pendekatan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran kuis dengan reward pada pembelajaran biologi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam poses pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar peserta didik.