Pengelolaan Sampah dengan Tingkat Kepadatan Lalat pada Tempat Penampungan Sementara (TPS) - Prajaningtyastiti, Aliefta Rochma; Pawenang, Eram Tunggul (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Timbulan sampah di Jawa Tengah mengalami peningkatan setiap tahun. Pada tahun 2021 timbulan sampah di Jawa tengah bertambah 1.655.963,99 Ton. Sampah yang tidak mengalami pengelolaan yang tepat dapat menyebabkan masalah, salah satunya menimbulkan penyakit yang disebabkan melalui vector. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengelolaan sampah dengan kepadatan lalat pada TPS di Kabupaten Wonogiri. Jenis penelitian ini adalah analitik, dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada Januari-Februari 2022. Sampel penelitian ini berjumlah 42 yang dipilih teknik non probabiliy sampling. Hasil menujukkan bahwa pemilahan sampah (p=0,007), pengumpulan sampah (p=0,001), dan monitoring (p=0,029) berhubungan dengan kepadatan lalat, sedangkan pengangkutan sampah (p= 1,000) tidak berhubungan dengan kepadatan lalat. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pemilahan sampah, pengumpulan sampah, dan monitoring.