Kejadian Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Banyudono 1 Kabupaten Boyolali - Pramitasari, Annisa; Cahyati, Widya Hary (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Puskesmas Banyudono I termasuk dalam deretan puskesmas di Kabupaten Boyolali dengan catatan kasus hipertensi yang tinggi. Data rekam medik Puskesmas Banyudono I periode Januari-Juni 2021 menunjukkan bahwa setidaknya terdapat 365 kasus hipertensi, dimana 284 kasus diantaranya terjadi pada lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Banyudono 1 Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian bersifat observasional analitik dengan rancangan case control. Penelitian dilaksanakan selama bulan Januari hingga Maret 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa riwayat keluarga (p=0,018), status perkawinan (p=0,019), aktivitas fisik (p=0,005), kebiasaan mengonsumsi kopi (p=0,010), dan obesitas (p=0,005) berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia. Sedangkan jenis kelamin (p=1,000) dan kebiasaan merokok (p=0,509) tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia. Adapun dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Banyudono 1 Kabupaten Boyolali yaitu riwayat keluarga, status perkawinan, aktivitas fisik, kebiasaan mengonsumsi kopi, dan obesitas.