Kejadian Kematian Pasien COVID-19 (Studi Kasus Rawat Inap RSUD RA. Kartini Jepara) - Candra, Layla Dian Nur; Santik, Yunita Dyah Puspita (Universitas Negeri Semarang, 2022)
COVID-19 merupakan penyakit baru dengan jumlah kasus dan kematian yang tinggi. Data per-19 September 2021 CFR Kabupaten Jepara masih tinggi sebesar 4,91% apabila dibandingkan CFR nasional dan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian kematian pasien COVID-19 di RSUD RA. Kartini Jepara. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan case control. Sampel penelitian sebanyak 102 sampel kasus dan 102 kontrol serta dilaksanakan pada Bulan Maret 2022. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan uji alternatifnya Fisher, serta regresi logistik berganda. Hasil penelitian antara usia (p=0,002), riwayat penyakit komorbid (p=0,047), perawatan ICU (p=0,001), dan dukungan ventilator (p=0,001) memiliki hubungan dengan kejadian kematian pada pasien COVID-19. Dengan faktor yang paling dominan adalah usia. Pada faktor jenis kelamin, hasil pemeriksaan radiologi, dan riwayat merokok tidak memiliki hubungan dengan kejadian kematian pasien COVID-19. Simpulan pada penelitian ini terdapat perbedaan pada variabel usia, riwayat penyakit komorbid, perawatan ICU, dan dukungan ventilator.