Situasi Masalah Kesehatan Penyakit Menular di Kabupaten Cirebon - Masruroh, Masruroh; Sudaryo, Mondastri Korib; Nurlina, Ade (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Data kesehatan di Kabupaten Cirebon menunjukkan bahwa masalah kesehatan di Kabupaten Cirebon didominasi oleh penyakit menular. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah penyakit menular dan menetapkan urutan prioritas masalah penyakit menular di Kabupaten Cirebon pada tahun 2020. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data sekunder dari laporan kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon dianalisis untuk mengidentifikasi masalah penyakit menular yang ada. Penentuan urutan prioritas masalah menggunakan metode PAHO Adapted Hanlon melalui suatu pembobotan yang melibatkan partisipasi pemegang kebijakan internal. Penelitian dilakukan pada Desember 2021 – April 2022. Berdasarkan identifikasi masalah penyakit menular di Kabupaten Cirebon terdapat masalah penyakit menular di Kabupaten Cirebon yaitu DBD, Tuberkulosis, Kusta, Diare, Pneumonia, dan Campak. Diperoleh 3 urutan teratas prioritas masalah penyakit menular di Kabupaten Cirebon yaitu Diare (BPR: 29,40), Tuberkulosis (BPR: 28.99), dan DBD (BPR: 27,13). Diare merupakan masalah penyakit menular dengan urutan prioritas pertama di Kabupaten Cirebon yang diperoleh dari hasil skoring menggunakan metode PAHO adapted Hanlon.