Kejadian Hipertensi pada Pekerja Bagian Machining - Shabrina, Syifa Qisthi; Koesyanto, Herry (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Berdasarkan data rekam medik PT X menunjukkan bahwa terdapat 517 kasus hipertensi pada tahun 2019. Besarnya biaya kesehatan dan tingginya angka absensi dapat menurunkan produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada pekerja bagian machining di PT X. Jenis Penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan case control. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Besar sampel penelitian yaitu 43 kasus dan 43 kontrol. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat mengunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan usia (p=0,048) dan obesitas (p=0,000). Simpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara usia dan obesitas dengan kejadian hipertensi.