Keluhan Low Back Pain pada Pekerja di Sentra Pembuatan Garam - Tiasna, Raihan Kenang; Wahyuningsih, Anik Setyo (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Windu Mas Putra Jaya dan UD. Windu Mas Putra 2 merupakan sentra pembuatan garam yang terletak di Desa Kepoh. Hasil studi pendahuluan pada 10 sampel pekerja menggunakan kuesioner NBM, 8 diantaranya (80%) mengalami keluhan low back pain (LBP). Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan LBP pada pekerja di sentra pembuatan garam. Jenis penelitian deksriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode total sampling yang dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2022. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil uji menunjukkan variabel yang berhubungan dengan keluhan LBP adalah usia (p-value=0,009), kesegaran jasmani (p-value=0,000), riwayat penyakit (p-value=0,000), beban kerja (p-value=0,000), sikap kerja (p-value=0,034), dan masa kerja (p-value=0,000). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah jenis kelamin (p-value=0,392), kebiasaan merokok (p-value=0,737), dan IMT (p-value=1,000). Simpulan dari penelitian ini adalah faktor yang berhubungan dengan keluhan LBP pada pekerja di sentra pembuatan garam adalah usia, kesegaran jasmani, riwayat penyakit, beban kerja, sikap kerja, dan masa kerja.