Higiene Sanitasi dan Uji Pemeriksaan Mikrobiologi Depot Air Minum Isi Ulang - Zulfa, Nely; Mulyawati, Isti (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Keberadaan depot air minum isi ulang semakin berkembang pesat seiring bertambahnya populasi penduduk di daerah perkotaan. Kecamatan Gunungpati Kota Semarang merupakan kecamatan dengan jumlah penduduk padat. Jumlah pendatang di Kecamatan Gunungpati cukup banyak karena terdapat salah satu universitas besar di Kota Semarang. Hal tersebut memunculkan ide bisnis depot air minum isi ulang. Perkembangan depot air isi ulang harus memperhatikan higiene sanitasi agar konsumen terjamin keamananya. Pengolahan air minum isi ulang sangat rentan terpapar kontaminasi. Penelitian ini untuk memperoleh gambaran higiene sanitasi meliputi tempat, peralatan, penjamah dan uji mikrobiologi (Total coliform dan Escherichia Coli) depot air minum isi ulang di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang untuk menjaga kualitas air minum. Jenis penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan 28 jumlah titik sampel. Kualiatas air minum pada 28 depot air minum isi ulang yang tidak mememenuhi syarat kelayakan ada 15 depot (53,6%) dan 13 memenuhi syarat kelayakan depot air minum (46,6%).