Hipertensi pada Penduduk Usia Produktif (15-59 Tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Pageruyung Kabupaten Kendal - Hintari, Sri; Fibriana, Arulita Ika (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang umum terjadi, bersifat kronis, dan penyebab utama kematian dunia. Prevalensi nasional hipertensi tahun 2018 pada penduduk usia produktif kelompok umur 18-24 tahun (13,2%), 25-34 tahun (20,1%), 35-44 tahun (31,6%), 45-54 tahun (45,3%), dan 55-64 tahun (55,2%). Prevalensi hipertensi di Kabupaten Kendal selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Kasus hipertensi di Puskesmas Pageruyung tahun 2021 sebanyak 23.638 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko hipertensi penduduk usia produktif (15-59 tahun) di wilayah kerja Puskesmas Pageruyung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Sumber data penelitian menggunakan data sekunder Posbindu PTM tahun 2022 bulan Januari-Agustus. Sampel penelitian sebanyak 140, diambil dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS dengan uji chi-square, uji fishers exact, dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara riwayat keluarga (p<0,01), aktivitas fisik (p<0,01), konsumsi sayur dan buah (p<0,01), obesitas tingkat 1 (p<0,01), dan gemuk (p=0,01) dengan kejadian hipertensi. Variabel yang berpengaruh paling kuat menduga kejadian hipertensi adalah konsumsi sayur dan buah. Kata Kunci : Hipertensi, usia produktif 15-59 tahun, faktor risiko Abstract Hypertension is a frequently non-communicable disease, chronic, and the major cause of death worldwide. In 2018, the national prevalence of hypertension in the productive-age population was aged 18-24 years (13.2%), 25-34 years (20.1%), 35-44 years (31.6%), 45-54 years (45 .3%), and 55-64 years (55.2%). The prevalence of hypertension in Kendal Regency has always increased annually. There were 23,638 cases of hypertension at the Pageruyung Health Center in 2021. The purpose of this study is to determine the risk factors for productive age population (15-59 years) in the working area of ​​the Pageruyung Health Center. This type of research is a quantitative research with cross-sectional study design. The research data source uses the secondary data of Posbindu PTM in 2022 from January to August. There were 140 research samples, taken by simple random sampling technique. Data were analyzed using the SPSS application with chi-square test, fishers exact test, and logistics regression. The results showed that there was a relationship between family history (p<0.01), physical activity (p<0.01), consumption of vegetables and fruit (p<0.01), class 1 obesity (p<0.01), and fat (p=0.01) with the incidence of hypertension. In summary, the variable that has the most powerful influence on the incidence of hypertension is the consumption of vegetables and fruit. Keywords: Hypertension, productive age 15-59 years, risk factors