Politik Hukum Demokrasi Dan Sistem Pemerintahan Di Indonesia - Hanizar Meda Simbolon; Siti Saadah Siagian; Bahri Bahri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Demokrasi memberikan pemahaman bahwa asal daya ialah orang-orang menggunakan pengertian, orang akan melahirkan aturan yg akan menguntungkan serta melindungi hak-hak mereka. Supaya hal itu terjadi, perlu hukum menggunakan dukungan serta sebagai dasar pada kehidupan negara untuk mengklaim dan melindungi hak-hak rakyat, aturan mirip yang diklaim konstitusi. Inilah yg diklaim menggunakan kontrak social antar masyarakat warga yg tercermin dalam konstitusi. Konstitusi itulah yg membatasi serta mengatur bagaimana kedaulatan masyarakat itu disalurkan, dijalankan serta diselenggarakan dalam kegiatan kenegaraan. Pada hakikatnya, pada pandangan baru kedaulatan masyarakat itu, tetap harus dijamin bahwa rakyatlah yg sesungguhnya pemilik Negara dengan segala kewenangannya buat menjalankan seluruh fungsi kekuasaan Negara, baik pada bidang legislative, eksekutif, juga yudikatif. Rakyatlah yang berwenang merencanakan, mengatur, melaksanakan, serta melakukan supervisi serta evaluasi terhadap pelaksanaan fungsi-fungsi kekuasaan itu. Bahkan lebih jauh lagi, untuk kemanfaatan bagi rakyatlah sesungguhnya segala aktivitas ditujukan serta diperuntukkannya segala manfaat yang didapat dari adanya serta berfungsinya aktivitas bernegara itu.Kata Kunci: Demokrasi, Politik Hukum, Sistem Pemerintahan