Komunikasi Lintas Agama Mahasiswa Unisri Surakarta - Buddy Riyanto (Universitas Darussalam Gontor, 2022)
Penelitian komuikasi lintas agama ini memilih obyek mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta karena memiliki mahasiswa dari berbagai latar belakang sosial budaya, etnis dan agama. Penelitian ini mendeskripsikan kehidupan beragama di kalangan mahasiswa, bagaimana mereka berkomunikasi dalam ranah formal diantara UKM Kerohanian dan secara informal pada level individu. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara terhadap informan terpilih secara purposive. Analisis dilakukan secara interaktif selama proses penelitian. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa di Unisri tidak terjadi komunikasi formal diantara ukm kerohanian. Komunikasi mahasiswa beda agama lebih bersifat interpersonal, berlangsung secara informal namun tidak membicarakan permasalahan agama, karena agama dipandang sebagai masalah pribadi yang tidak patut dibicarakan, kecuali diantara mahasiswa yang sudah sangat akrab dan berkepribadian terbuka. Hasil penelitian ini diharap memperkaya khasanah ilmu komunikasi, terutama komunikasi antarbudaya.