ANALISIS KETERAMPILAN KERJA, PELATIHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA BARBERMAN PADA KOMUNITAS BARBERSHOP DI MANADO - Anggita Tuyan; Rita N. Taroreh; Regina Trifena Saerang (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Lingkungan bisnis dewasa ini tumbuh dan berkembang dengan sangat dinamis, yaitu ditandai dengan munculnya berbagai macam usaha, baik di sektor formal maupun informal. Banyaknya pemain dalam berbagai sektor dan industri menyebabkan semakin ketatnya persaingan. Dalam sebuah entitas bisnis, pengelolaan Sumber Daya Manusia pada hakikatnya merupakan proses utama dan bagian terpenting. Entitas bisnis membutuhkan sumber daya manusia yang berkompeten dan profesional dalam mencapai tujuan dengan melaksanakan aktivitas bisnis secara optimal. Penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh keterampilan, pelatihan dan kompensasi secara simultan terhadap kinerja individu di Komunitas Barbershop Manado. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa baik secara simultan atau pun parsial keterampilan, pelatihan dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu di Komunitas Barbershop Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh yang paling besar bagi peningkatan kinerja individu para barber yang tergabung dalam komunitas barbershop Manado dipengaruhi oleh kompensasi. Meskipun tidak signifikan, namun memiliki pengaruh yang positif dan lebih besar pengaruhnya dari variabel keterampilan kerja dan pelatihan. Hal ini mengindikasikan bahwa pentingnya kompensasi yang diterima oleh para barber sehingga bagi pengusaha (pemilik) barbershop agar dapat memperhatikan besaran kompensasi yang diberikan kepada karyawannya agar kinerjanya bisa meningkat. Kata Kunci: keterampilan kerja, pelatihan, kompensasi, kinerja