PENGARUH ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. PASAR SEGAR MANADO - Mutiara Fabanyo; Greis M. Sendow; Yantje Uhing (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prngaruh organizational support dan lingkungan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Pasar Segar Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Pasar Segar Manado dengan sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan teknik analisis data menggunakan SmartPLS. Teknik pengunpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukan Organizational support tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Pasar Segar Manado. Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Pasar Segar Manado. Organizational support berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada PT. Pasar Segar Manado. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada PT. Pasar Segar Manado. Organizational citizenship behavior (OCB) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT. Pasar Segar Manado. Organizational support tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dimediasi oleh organizational citizenship behavior (OCB) pada PT. Pasar Segar Manado. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dimediasi oleh organizational citizenship behavior (OCB) pada PT. Pasar Segar Manado. Kata Kunci: organizational support, lingkungan kerja, organizational citizenship behavior, kepuasan kerja