Nilai Egaliter pada Novel Syeikh Siti Jenar Karya Agus Sunyoto - Liris Purwa Maharsi; M. Kholid Muslih (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Kasus kurangnya kesejahteraan, banyak disebabkan oleh tindak diskriminasi di kalangan masyarakat. Karena itu, melajunya suatu interaksi perlu diatur guna menempatkan seluruh posisi dan porsi masyarakat secara sesuai sehingga tercipta keadilan secara tepat. Pembahasan ini tidak dapat terlepas dari peran agama sebagai pedoman dan negara sebagai tempat seluruh interaksi terjadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran agama yang diterapkan oleh Abdul Jalil atau Syeikh Siti Jenar pada pembaharuan Dukuh Lemah Abang yang dimaksudkan untuk membangkitkan keterpurukan dan diskriminasi masyarakat di lingkup kerajaan sehingga dapat kembali kepada ajaran Tauhid. Dan selanjtnya ajaran Tauhid ini menjadi dasar dari kehidupan social dan politik masyarakat. Penelitian dengan jenis Library Reasearch ini menggunakan pendekatan hermeneutika Paul Recoeur sebagai metode pembacaan karya sastra. Sebagai hasil penelitian ini, Pertama, menemukan nilai-nilai egaliter pada lingkung social dan politik pada pembaharuan Lemah Abang dari cerita novel Syeikh Siti Jenar. Kedua, menjadikan masyarakat dapat mendasarkan tindakan daam berinteraksi sesuai dengan ajaran Tauhid