Urgensitas Tindakan Resiprokal dalam Pemahaman “Love Language” Pasangan; Upaya Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga (Perspektif Hukum Islam) - Dwi Arini Zubaidah (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2022)
Abstract The purpose an essential point of view, domestic life should be decorated with happiness and love that are sought and felt by husband and wife. However, according to the reality, the rift in the household is a signal that disharmony has taken root in it, so there needs to be a solution that is representative and solutionable. The type of research used by the author is normative legal research with a conceptual approach that collects library data in the form of research sector data on family disharmony, theories about the love language of couples and theories in the realm of Islamic law. The results of this study are love language is an act or expression of a husband and wife towards their partner which can grow their love. There are five love languages, namely affirmation words (sentences from partners), quality time (providing time by partners), receiving gifts (gifts by partners associated with certain moments), acts of service (service needs). from a partner) and physical touch (any physical expression of affection). Preventive efforts against household disharmony by applying the principle of reciprocal relations between husband and wife in Islamic law, namely mu'asyarah bil ma'ruf (doing good to each other) and taradhin minhuma (mutually willing to each other). Key Words: Household Harmony, Reciprocal Action, Love Language Abstrak Pada sudut pandang yang hakiki, kehidupan rumah tangga harus dihiasi dengan kebahagiaan dan kasih sayang yang diusahakan dan dirasakan oleh pasangan suami istri. Namun sesuai kenyataan yang terjadi, keretakan rumah tangga menjadi sinyal bahwa disharmoni sudah mengakar didalamnya sehingga perlu ada perbaikan yang solutif dan representatif. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan konseptual (conceptual approach) yang mengumpulkan data-data kepustakaan berupa data sektor penelitian terhadap disharmoni keluarga, teori tentang love language pasangan dan teori pada ranah hukum Islam. Hasil penelitian ini adalah bahasa kasih (love language) merupakan tindakan atau ekspresi dari suami dan istri terhadap pasanganya yang dapat menumbuhkan cinta kasih keduanya. Ada lima love language yaitu waktu (penyediaan waktu oleh pasangan), layanan (kebutuhan layanan dari pasangan), pernyataan (kalimat afirmasi dari pasangan), sentuhan fisik (segala ekspresi kasih sayang yang berbentuk fisik) dan hadiah (pemberian hadiah oleh pasangan dikaitkan dengan momen-momen tertentu). Upaya preventif terhadap disharmoni rumah tangga dengan menerapan prinsip resiprokal relasi pasutri dalam hukum Islam yaitu mu’asyarah bil ma’ruf (saling berbuat baik) dan taradhin minhuma (saling rela satu sama lain). Kata Kunci: Keharmonisan Rumah Tangga, Tindakan Resiprokal, Love Language