Konvergensi simbolik dalam praktik pemolisian prediktif: Studi kasus di Kepolisian Sektor Pademangan - Saputra, Happy; Widhianto, Chandra Wibowo; Silalahi, Ronald; Winarko, Hilarius Bambang (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kerentanan sosial di Kecamatan Pademangan. Salah satu bentuk kerentanan tersebut adalah tawuran antar warga yang terjadi setiap saat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalaui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, penelusuran dokumen, baik cetak maupun visual. Hasil penelitian menunjukkan, di tengah sesak dan kumuhnya ruang di Kecamatan Pademangan, gesekan kecil serta miskomunikasi dapat berdampak pada kerawanan yang berupa tindakan kriminal, pertentangan antar warga, serta konflik sosial berupa tawuran. Tawuran yang terjadi Kecamatan Pademangan dapat diselesaikan dengan mekanisme pemolisian prediktif, yakni melakukan prediksi gangguan kamtibmas pada saat menjelang bulan Ramadhan, dengan melakukan anatomi crime yang didasarkan oleh hasil pulbaket intelijen oleh unit intelkam Polsek Pademangan dan hasil patroli sambang dan patroli dialogis. Aplikasi teori konvergensi simbolik melalui tema fantasi ‘nol tawuran’ mampu meningkatkan kesadaran warga, terutama kelompok-kelompok rentan, untuk menghindari tawuran.