Dialektika tokoh agama dalam menjaga kerukunan - Hasanah, Rika Khusnul; Aryanti, Nina Yudha; Agustina, Anna; Trenggono, Nanang (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Penelitian ini tentang komunikasi Forum Kerukunan Umat beragama dan tokoh agama yang memiliki peran dalam menjaga sebuah kerukunan umatnya. Kuala Tungkal dikenal sebagai kota yang heterogen memiliki umat yang berbagai macam ras, suku, adat dan agama . Untuk itu, maka tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bagaimana komunikasi forum kerukunan umat beragama (FKUB) dan peran tokoh agama dalam menjaga kerukunan antar umat beragama di Kuala Tungkal. Tokoh agama sangat penting di setiap daerah, tokoh agama menjadi figure yang baik dan penengah disetiap permasalahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan fenomenologi. Teori komunikasi organisasi sistem sosial Katz Kahn. Pengumpulan data diperoleh dari sumber data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data berupa reduksi data, penyajian data, verifikasi dan terakhir kesimpulan. Hasil dari penelittian ini bahwa FKUB Kuala tungkal menggunakan komunikasi Interpersonal, komunikasi kelompok dan komunikasi massa. Adapun peran tokoh agama yang dijalankan oleh tokoh agama Islam, Kristen, Budha dan Hindu demi membangun toleransi masyarakat dan menjaganya agar tercipta kehidupan yang harmonis merupakan sumbangsih besar dari para tokoh agama dan masyarakat untuk kuala Tungkal. Peran itu meliputi pertama, peran dalam menjaga tradisi keagamaan, kedua peran dalam mencapai tujuan antar umat, ketiga peran dalam menjaga interaksi sosial dan, keempat peran memelihara hubungan antar tokoh dan antar umat.