PERAN AGEN BRILINK SEBAGAI PROGRAM KEBIJAKAN INKLUSI KEUANGAN - Robi Eka Putra; Roni Ekha Putera; Desna Aromatica (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Agen BRILink sebagai kebijakan inklusi keuangan di Kabupaten Solok. Fenomena yang ditemukan dalam penelitian ini adalah Agen BRILink yang merupakan salah satu wujud dari kebijakan inklusi keuangan sangat banyak ditemui di Kabupaten Solok, namun sebagian besar masyarakat belum mengetahui peran Agen BRILink yang dirasakan selain pelayanan keuangan saja. Penelitian ini didesain me-nggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah dari hasil wa-wancara kepada Agen BRILink dan masyarakat yang ada di Kabupaten Solok sebagai daerah yang memiliki rentang wilayah yang luas dan jumlah agen BRILink yang besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Agen BRILink di Kabupaten Solok, selain memiliki peran penting dalam pelayanan keuangan, maka juga memiliki peran penting dalam peningkatan aksesibilitas masyarakat dan peningkatan perekonomian masyarakat disekitar Agen BRILink. Selain itu, dampak non finansial yang dirasakan adalah intensitas hubungan sosial yang membuat Agen BRILink menjadi sosok yang penting dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat sekitar.