PERAN BALAI PELATIHAN VOKASI DAN PRODUKTIVITAS (BPVP) DALAM MENGURANGI ANGKA PENGANGGURAN - Rivaldhi Muhammad Alfaritdzi; Ananta Prathama (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2023)
BPVP berupaya menjadi lembaga non formal dengan melaksanakan pelatihan dalam memberikan pengetahuan dan ketrampilan kerja dalam rangka menyediakan tenaga kerja yang memiliki keterampilan dan pengetahuan untuk menjadi tenaga kerja siap pakai dan peningkatan produktifitas kerja. Oleh karena itu, tingginya angka pengangguran perlu diatasi oleh BPVP dalam rangka meningkatkan daya saing angkatan kerja sehingga dapat mengurangi angka pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran BPVP dalam mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada BPVP telah menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan pelatihan berbasis online dan offline didukung dengan sumber dana APBN mampu memberikan pelatihan berbasis kompetensi dengan didukung tenaga instruktur yang berkualitas dan terverifikasi. Selain itu, BPVP bekerjasama dengan BNSP untuk validasi bahwa peserta memiliki kemampuan kompetensi dengan baik. Adapun dalam peningkatan jejaring pelatihan, BPVP memiliki program pendampingan peserta pasca pelatihan, menjalin kerjasama dengan sekolah SMK dan perusahaan swasta untuk mensosialiasikan program JMF. Terkait kesulitan para pencari tenaga kerja dan alumni peserta pelatihan dalam berwirusaha secara mandiri, BPVP hanya melakukan koordinasi dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan melalui skema bantuan modal dengan koperasi.