INTERFERENSI PADA KOLOM SOLOPOS.COM EDISI MEI – JULI 2021 - Sudarnoto, Ayu Puspita Harnoto Putri; Wirawati, Denik (Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena inteferensi bahasa yang dilakukan oleh penutur dwibahasawan dalam menyampaikan informasi melalui media elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk interferensi leksikal pada Kolom Solopos.com edisi Mei – Juli 2021, (2) mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya interferensi pada Kolom Solopos.com edisi Mei – Juli 2021. Metode pengumpulan data yaitu dengan menggunakan metode simak dan teknik catat. Metode analisis data yaitu metode padan referensial dan translasional dengan menggunakan teknik dasar PUP (Pilah Unsur Penentu). Hasil penelitian ini adalah (1) bentuk interferensi leksikal pada Kolom Solopos.com edisi Mei – Juli 2021 yang meliputi interferensi leksikal bentuk kata dasar, bentuk kata berimbuhan, dan bentuk kata ulang, (2) faktor penyebab terjadinya interferensi pada Kolom Solopos.com edisi Mei – Juli 2021 antara lain kedwibahasaan peserta tutur bahasa, kosakata bahasa penerima yang terbatas, kebutuhan sinonim, dan terbawanya kebiasaan dalam bahasa Ibu.