HUMANISME DALAM KUMPULAN CERPEN SERDADU DARI NERAKA KARYA ARAFAT NUR - Dhiya Ulhaq; Hari Sunaryo (Universitas Wiralodra, 2023)
Humanisme dihadirkan dalam suatu karya sastra untuk memenuhi pokok suatu karya, yang mana dapat dipahami dan dilihat eksistensi manusia dalam suatu hubungan dengan orang lain ataupun masyarakat. Semakin berkembangnya dunia menuju kepada era modern membuat tingkat kepedulian manusia terhadap sesama menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai humanisme pada kumpulan cerpen Serdadu dari Neraka karya Arafat Nur. Pada penelitian ini digunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan humanisme untuk mengungkapkan berbagai nilai-nilai humanisme yang ada dalam karya. Teknik analisis data yakni menggunakan langkah- langkah sebagai berikut: (1). Membaca dan memahami isi karya Serdadu dari Neraka karya Arafat Nur. (2). Mengklasifikasikan nilai- nilai humanisme dalam karya ini. (3). Mengidentifikasi nilai-nilai humanisme menurut teori Abraham Maslow yang terdapat dalam karya tersebut. (4). Membuat kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yakni menunjukkan adanya nilai-nilai humanisme yakni 1) kebutuhan fisiologis, 2) kebutuhan rasa aman, 3) kebutuhan rasa sayang, 4) kebutuhan untuk dihargai, dan 5)aktualisasi diri.