REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM LIRIK LAGU ALBUM T.R.I.A.D KARYA AHMAD DHANI (KAJIAN: ANALISIS WACANA KRITIS SARA MILLS) - Widjanarko, Kartika Irene Widjanarko (Universitas Wiralodra, 2023)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk untuk mendeskripsikan perempuan dan mendeskripsikan maksud yang tersembunyi atau ideologi dari lagu album T.R.I.A.D karya Ahmad Dhani. Kemudian, penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif, yakni dengan mendeskripsikan bentuk data tanpa menyertakan angka. Pendeskripsian bentuk data melalui data yang telah dianalisis. Kemudian, Sumber data penelitian ini adalah lagu karya Ahmad Dhani yang terdapat dalam Album T.R.I.A.D dan data berupa lirik lagu yang mendeskripsikan sosok perempuan. Lagu tersebut adalah “Madu Tiga”, “Makhluk Tuhan Paling Sexy”, dan “Selir Hati”. Data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan teknik catat. Setelah pengumpulan data, data tersebut dianalisis dengan mengumpulkan, mengklasifikasi, analisis dan menyimpulkan lirik lagu karya ahmad dhani dalam album T.R.I.A.D. lalu, data tersebut dikategorikan yang disesuaikan dengan pendeskripsian perempuan. Setelah dikategorikan, masing-masing data tersebut dianalisis menggunakan perspektif teori sara mills dengan unsur subjek-objek dan posisi pembaca-penulis. Setelah menganalisis, makna yang tersembunyi atau ideologi yang terdapat dalam lagu karya Ahmad Dhani. Kemudian, disimpulkan. Hasil analisis pada posisi subjek-objek dalam lagu Madu Tiga, Makhluk Tuhan Paling Sexy, dan Selir Hati adalah laki-laki dan sebagai objek adalah perempuan. kemudian, pada posisi penulis-pembaca, yakni para penulis dan pembaca berpihak atau mengacu pada subjek yang memandang objek dengan pendeskripsian perempuan. makna tersembunyi atau ideologi dalam lagu tersebut, yakni Ahmad Dhani ingin menampilkan atau mendeskripsikan perempuan dengan memuliakan dan tidak selalu dimaknai dengan diskriminasi perempuan.