UPAYA PEMBINAAN BAHASA OLEH AKUN INSTAGRAM @NARABAHASA - Nada Nur Aida; Resti Fauzi, Mia; Putri Jannati, Nuke; Maspuroh, Uah (Universitas Wiralodra, 2023)
Media sosial dapat digunakan sebagai sarana pembinaan bahasa Indonesia secara tepat. Saat ini, Instagram menjadi salah satu platform media sosial terbesar di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana akun Instagram @narabahasa dalam upaya pembinaan bahasa Indonesia dan respons pengguna media sosial Instagram terhadap akun Instagram @narabahasa. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dengan teknik baca dan catat. Setelah data-data terkumpul, peneliti mendeskripsikan data-data yang kemudian diolah pada bagian deskripsi data dan pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya pembinaan bahasa oleh akun Instagram @narabahasa secara garis besar terbagi atas empat rubrik, yaitu: 1) Edukasi, 2) Hiburan, 3) Informasi, dan 4) Inspirasi. Keempat rubrik tersebut memuat konten-konten yang menarik dan mendidik terkait ilmu bahasa. Adapun respons pengguna Instagram terhadap akun Instagram @narabahasa pada setiap rubrik kontennya bervariasi.