Efektivitas E-Modul Laju Reaksi Berbasis Inkuiri Terbimbing Terintegrasi Video Percobaan terhadap Hasil Belajar Siswa - Nada Fadhilah Antris; Andromeda Andromeda (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menunjukkan efektivitas penggunaan e-modul laju reaksi berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi video percobaan terdahap hasil belajar siswa kelas XI SMAN 5 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain One-Group-Pretest-Posttest. Penelitian ini dilakukan di SMAN 5 Padang. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 36 orang. Instrument penelitian yang digunakan berupa soal tes yang berbentuk pilihan ganda, terdiri dari tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest). Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan data yang diperoleh menggunakan Uji N-Gain, Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji-U. dari hasil analisis data didapatkan bahwa sampel tidak terdistribusi normal dan tidak homogen. Oleh karena itu digunakanlah Uji Mann-Whitney U-Test pada α = 0.05, didapatkan hasil asymp sig 0,000 < 0,05 H0 ditolak dan nilai N-Gain yang diperoleh adalah 0,81 yang merupakan kategori tinggi sehinggadisimpulkan bahwa yang artinya siswa yang belajar menggunakan bahan ajar e-mdoul laju reaksi berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi video percobaan efektif digunakan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 5 Padang.