PENGEMBANGAN SKILL MAHASISWA MELALUI PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDENRENG RAPPANG - A. Feby Febriani; Muhammad Ikbal; Erfina Erfina (Universitas Pendidikan Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan pemerintah dan upaya pengembangan skill pada program pertukaran mahasiswa merdeka di Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang. Penelitian ini menerapkan teori implemenentasi kebijakan yang dikemukan oleh Edward III serta menggunakan jenis metode studi kasus dan penelitian kualitatif. Peserta program pertukaran mahasiswa mardeka bertugas sebagai subjek penelitian, bersama dengan dosen. Pengamatan langsung dan wawancara adalah dua metode pengumpulan data yang digunakan. Analisis data dilakukan menggunakan N-Vivo 12 plus. Implementasi kebijakan pemerintah pada program pertukaran mahasiswa merdeka akan berjalan dengan baik apabila ada kerjasama Dosen dalam melaksanakan tugasnya. Selain itu, terdapat beberapa hambatan yang dialami pihak birokrasi kampus khususnya dalam komunikasi atau koordinasi yang dimiliki PIC. Upaya pengembangan skill melalui program pertukaran mahasiswa merdeka menujukkan bahwa melalui program ini, mahasiswa dapat meningkatkan soft skill seperti pengendalian emosional dan komunikasi yang baik untuk menyelesaikan suatu tugas dan hard skill berupa pengetahuan dan teknis dalam menyelesaikan pekerjaan dengan baik.