Penggunaan Media Loose Parts untuk Meningkatkan Motorik Halus pada Anak Usia Dini di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal II Kota Probolinggo (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, Indonesia, 2022)
Ketertarikan anak dalam pembelajaran menjadi faktor yang sangat penting yang harus guru atau orang tua perlu diperhatikan semaksimal mungkin. Jika anak tidak tertarik dengan proses pembelajaran maka akan mengakibatkan perkembangan terutama fisik motorik anak terhambat. Dengan itu, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media loose parts untuk meningkatkan fisik motorik halus pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal II. Dengan menggunakan data teknik observasi kepada anak, wawancara kepada guru dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media loose parts selalu diperlukan pada saat pembelajaran berlangsung sesuai dengan tema pembelajaran pada saat itu dan ketika jam pembelajarn selesai. Hal ini di sebabkan karena menariknya dalam permainan dan di senangi banyak anak. Selain itu juga, media loose parts ini mampu memberikan kebebasan kepada anak untuk berkreativitas sesuai dengan ide yang dimilikinya dan imajinasinya dalam proses belajar.