FENOMENA ANAK JALANAN (Kasus Pengamen Anak Di Pantai Losari Kota Makassar) - St Patimah; Jumadi Jumadi; Abdul Rahman A Sakka (Universitas Negeri Makassar, 2023)
The aims of this research are (i) to find out what factors cause the existence of street children in the Losari Beach area of Makassar City (ii) to find out the forms of child busking social action in the Losari Beach area of Makassar City. In uncovering the phenomenon of street children, this study uses a qualitative descriptive research method which aims to describe in depth the phenomenon of the social action of child buskers in the Losari Beach area of Makassar City and to make it easier to understand the events under study, the authors use theoretical approaches such as (i) Choice Theory Rational. The results of this study indicate that, (i) Street children who work as buskers in the Losari Beach area have skills that are self-taught. (ii) The factors that cause them to take to the streets to sing around the Losari Beach area are the economic problems of families who are far affluent and the level of education. (iii) Their actions towards other buskers, visitors are very diverse where their actions are generally actions that aim to make money to fulfill their daily needs.Tujuan Penelitian ini adalah (i) Untuk mengetahui faktor apa penyebab keberadaan anak jalanan di Kawasan Pantai Losari Kota Makassar (ii) Untuk mengetahui bagaimana bentuk-bentuk Tindakan sosial pengamen anak di Kawasan Pantai Losari Kota Makassar. Dalam mengungkap Fenomena anak jalanan, penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam fenomena Tindakan sosial pengamen anak di Kawasan Pantai Losari Kota Makassar itu serta untuk lebih mudah memahami kejadian yang diteliti maka penulis menggunakan pendekatan teori seperti (i) Teori Pilihan Rasional . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (i) Anak jalanan yang berprofesi sebagai pengamen di Kawasan pantai losari memiliki keahlian yang didapatkan secara otodidak . (ii) Faktor-faktor yang menyebabkan mereka turun ke jalan untuk mengamen di sekitar Kawasan pantai losari adalah masalah ekonomi keluarga yang jauh berkecukupan dan tingkat pendidikan. (iii) Tindakan mereka ke sesama pengamen, pengunjung sangat beragam di mana Tindakan mereka pada umumnya merupakan Tindakan yang bertujuan untuk mencari uang demi memenuhi kebutuhan sehari-hari.