TRADISI KAMOMOOSE SEBAGAI BAGIAN WARISAN BUDAYA MASYARAKAT (STUDI DI KELURAHAN LAKUDO KECAMATAN LAKUDO KABUPATEN BUTON TENGAH PROVISI SULAWESI TENGGARA) - Sukmawati Salihun; Manan Sailan; Najamuddin Najamuddin (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Seeing the reality of existing cultural traditions that are still being preserved in the Lakudo Village community, Lakudo District, Central Buton Regency, in this case it can be seen in the Kamomoose cultural tradition where this tradition has this research. The aim is to examine the values contained in the Kamomose cultural tradition in the Lakudo Village community , Lakudo District, Central Buton Regency, Southeast Sulawesi Province. The research approach used in this study is qualitative with this type of qualitative research, namely research through the collection and management or analysis of descriptive data related to research. Data analysis techniques by doing data reduction, data presentation and drawing conclusions. the values contained in the Kamomose cultural tradition in the people of Lakudo Village, Lakudo District, Central Buton Regency, Southeast Sulawesi Province, namely social values, cultural/cultural values, religious values, legal values, economic values.Melihat realitas budaya tradisi yang ada yang masih dilestarikan pada masyarakat Kelurahan Lakudo Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah, Dalam hal ini terlihat pada tradisi budaya Kamomoose di mana tradisi ini memiliki Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi budaya Kamomose pada masyarakat Kelurahan Lakudo, Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah Provinsi Sulawesi Tenggara. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif yakni penelitian melalui pengumpulan dan pengelolaan atau analisis data deskriptif terkait penelitian. Teknik analisis data dengan melakukan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi budaya Kamomose pada masyarakat Kelurahan Lakudo, Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu nilai sosial, nilai kultural/budaya, nilai religi, nilai hukum, nilai ekonomi.