GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA HIPERTENSI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sari, Dian Puspita (Universitas Aufa Royhan, 2022)
Proses degenerative tubuh yang terjadi seiring dengan bertambahnya usia akan menyebabkan fungsi fisiologis mengalami penurunan sehingga penyakit tidak menular (PTM) banyak muncul pada lanjut usia. Hipertensi merupakan komorbid yg lebih utama dari penyakit lain pada pasiencovid-19. Banyaknya kasus hipertensi pada lansia yang terkena Covid19 menimbulkan kecemasan pada lansia yang menderita hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada lansiahipertensidimasapandemicCovid-19. Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukandi UPTD Puskesmas Tanjung Agung dengan responden sebanyak 139 sampel dengan menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian iniresponden berusia 75-90 tahun sebanyak 75 responden (54,0%) dan responden berusia 60-74 sebanyak 64 responden (46,0%), 35 responden (25,2%) menderita hipertensi derajat I, 63 responden (45,3%) hipertensi derajat II,dan 41 responden (29,5%) hipertensi derajat III. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 97 responden (69,8%) mengalami tingkat kecemasan ringan, dan 42 responden (30,2%) cemas sedang,serta tidak ada yang cemass berat maupun panic. Berdasarkan hasilpenelitian ini dapat di simpulkan bahwa rata rata lansia mengalami kecemasanringan